民意通旅游财经 水母网> 烟台发布频道>队伍建设
政府新闻发布工作要与时俱进

2014-07-29 09:27:13

来源:学习时报  



    党的十六大以来,根据中央提出的“加强政务信息公开、增强政府工作透明度”的要求,国务院新闻办、中央各部门和各省区市政府,认真贯彻中央要求,积极推动政府新闻发布制度建设,加大新闻发布力度,在全国范围内政府新闻发布工作取得了长足的进展。

    一是政府新闻发布制度普遍建立,发言人队伍日趋活跃。中央各部门和地方政府把政府新闻发布工作作为推进政务公开的重要形式和新时期政府工作的重要内容,积极开展,不断总结和积累经验。到2007年底,在各地各部门的共同努力下,国务院新闻办、中央各部门、各省(区、市)人民政府三个层面新闻发布制度基本建立并日趋完善。在不少地市、县及其相关政府部门也建立了新闻发言人制度。

    随着新闻发布人制度建设和新闻发布工作的广泛开展,在全国范围内一支发言人队伍不断成长、壮大。截止2009年底,国务院有关部门以及全国人大、全国政协、高法、高检等共80余个部门和机构设立了新闻发言人。31个省(区、市)人民政府也设立了新闻发言人。2009年,国务院新闻办、中央各部门、各省(区、市)人民政府共举办新闻发布会1646场,其他地方政府及部门,相关机构也举行了大量新闻发布会。

    二是重大政策、突发事件新闻发布不断取得进展,新闻发布活动影响力越来越大。近年来,国务院新闻办围绕国民经济运行、农村改革、产品质量、食品安全、知识产权保护、气候变化节能减排、环境保护、载人航天工程、北京奥运会、上海世博会等重大主题,结合改革开放30周年、新中国成立60周年、“七一”、“八一”等重要时间节点,精心策划、组织系列新闻发布活动,充分阐释中国政府的政策主张,积极回应国内外舆论的关注,产生了很好的社会反响。

    政府新闻发布工作的开展,对于推动突发事件的新闻发布产生了重要作用。近年来,各地各部门认真贯彻中央的有关要求,把健全完善突发事件新闻发布作为一项重要工作大力推进,积累了大量成功经验,形成了较为成熟的工作机制,取得了显著成效。从处置2004年禽流感、口蹄疫,2005年松花江水污染事件,2007年食品药品安全和产品质量问题,到2008年“5剰12”汶川地震,2009年乌鲁木齐“7剰5”事件,2010年玉树地震、舟曲泥石流灾害等突发事件过程中,新闻发布时效越来越快。现在一有重大突发事件发生,国务院新闻办会同中央有关部门和地方政府就会启动相应工作机制,举行新闻发布会,事发地政府部门在第一时间建立新闻中心,安排新闻发布,接待记者采访,积极回应媒体关切,受到了国内外舆论的充分肯定。

    三是新闻发布形式更加灵活多样,新闻发布机制不断规范和完善。为提高政府新闻发布的针对性和有效性,各地各部门不断创新发布形式,根据不同情况,把新闻发布会、背景吹风会、参观采访、答复记者问询、网上访谈、发言人谈话、新闻公报等结合起来。近年来,国务院新闻办会同有关部门先后组织中外记者采访中央纪委监察部机关、奥运绿化工程和延庆县防沙治沙工程、酒泉卫星发射中心、解放军装甲6师、北京军区工兵团、三峡库区、上海世博园、深圳等地纪念改革开放30周年活动、中央党校对外开放日等,并在实地举行新闻发布会,极大满足了媒体的采访需求。采访活动前,举行中央媒体和境外媒体吹风会,介绍背景,进行预热,收到了很好的效果。

    经过多年实践,各地各部门新闻发布工作已形成了一套较规范的工作机制。新闻发布会的组织,从主题确定到内容设计,从材料发放到提问回应,从会前协调到会后评估,从媒体邀请到报道跟踪,各个环节都越来越规范,越来越严谨,形成了一系列操作性文件。各地各部门还建立了舆情跟踪研判机制,新闻发布工作协调机制,各部门新闻发言人联系机制等。这些工作机制的建立和完善,为在第一时间、高密度、重实效地举行新闻发布会提供了保障,也对新闻发布制度建设起到了积极推动作用。今后政府新闻发布要做到四点。

    一是进一步提高各级干部对开展新闻发布工作的认识。针对一些领导干部,尤其是基层官员还存在“不愿说、不敢说、不会说”的情况,要通过各种形式开展宣传、教育和培训,转变观念,提高认识。要充分认识到政府新闻发布工作是“加强政务信息公开、增强政府工作透明度”的重要方式,是构建服务型政府、责任政府、法治政府的重要举措,对于我们贯彻“执政为民”、“以人为本”方针,密切党和群众联系,为党和政府的工作营造良好舆论环境,维护党和政府的形象具有重要意义。同时,要求把开展新闻发布和舆论工作作为领导干部一种必备的能力,不断学习和提高。

    二是不断推进新闻发布制度和机制建设。要继续大力加强各地各部门的新闻发布制度建设,认真总结制度建设和工作开展中取得的成效、积累的经验,将其中已比较成熟和规范化的做法以法规、文件等形式固定下来,要根据“政府信息公开条例”,建立政府新闻发布工作问责制,对于开展得好的部门及做法要给予充分肯定;对未及时有效开展新闻发布和新闻舆论工作,造成不良效果,给党和政府形象形成负面影响的,要追究责任,使新闻发布成为各级政府部门必须履行的责任和义务。

    三是着力提高政府新闻发布的实效和专业化水平。要更加注重新闻发布工作实效。在常态情况下,要围绕重大政策、重要活动,主动设置议程,加强策划,通过新闻发布把党和政府的政策广泛传播出去;在发生重大突发事件后,要按照“及时准确”、“公开透明”的原则,第一时间组织新闻发布,为事件处置营造良好舆论环境。同时,认真学习、研究、借鉴国际公关领域的成熟经验、专业理论和先进方法,加强与国际公关公司的合作,增强政府对外传播和形象塑造的水平和效果。要继续开展对新闻发言人的培训,着力加强对直接参与处置重大突发事件的中央部门业务司局级领导和地方党政主要领导干部的培训,提高其新闻发布意识,为各地各部门提高新闻发布水平创造条件。

    四是充分发挥互联网等新媒体在政府信息传播中的作用。当今社会,互联网和数字技术飞速发展,人们获取信息的途径便捷、手段多元、过程互动,人人都可以是信息的发布者和传播者。要认真研究互联网时代信息传播的特点,结合我国政府新闻发布工作的实际需要,充分发挥各类网站、博客、微博、手机等新媒体的特点和优势,丰富新闻发布工作形式,扩大政府新闻发布的传播效果。作者:郭卫民

    (作者系国务院新闻办公室新闻局局长)

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn