民意通旅游财经 水母网> 烟台发布频道>队伍建设
建立新闻发言人制度关键何在?

2014-07-29 09:28:00

来源:人民网  



    目前,我国正处在社会转型期和污染事件高发期。在这样的背景下,环境新闻发言人制度应运而生。新闻发言人的职责就是站在政府和环保部门的立场上,把公众关注、媒体疑惑的焦点问题、热点问题解释清楚,引导主流舆论,进一步改善环保部门、媒体和公众之间的信息不对称状态,满足公众、媒体的信息需求。那么,地方政府应该如何建立和完善环境新闻发言人制度?笔者认为,应当从以下方面入手,做到全方位推进、多形式并举。

    建立规范的日常工作机制。县级以上政府环保部门应成立新闻发言人办公室,根据地方政府及其环保部门的授权发布信息。内容应包括环保重大决策及重要规定、地方政府及环保部门对社会热点问题的态度和处理意见、重大突发性污染事件的事实情况和处置措施、对新闻媒体有关报道的回应和澄清等。在发布形式上,可采取新闻发布会、媒体通气会和接受媒体采访等形式。在环境突发事件发生后,新闻发言人要在第一时间发布准确、权威的信息,面对媒体、公众做到正面新闻主动发布,负面新闻及时发布。

    培养德才兼备的新闻发言人。新闻发言人既要有较高的环境法律、政策及理论水平,较强的口头表达能力、组织协调能力和现场驾驭能力,又要熟悉新闻发布的制度、特点和要求,熟悉突发环境污染事件处理与危机化解的方法,熟悉与媒体、公众交流沟通的技巧和本部门各方面的信息、背景。只有做到懂全局、知实情、会表达、善应对、守纪律,才能更好地服务于这个岗位。各级环保部门的领导要为新闻发言人撑腰壮胆,使他们成为敢讲、愿讲、善讲的新闻发言人。

    建立新闻发布与媒体互动机制。信息发布的关键是时效性和新闻性。只有正确处理好新闻与宣传的关系,把握发布内容的新闻价值,找准新闻发言人想说的、媒体关注的、百姓关心的事情的结合点,才能在新闻发布活动中把握主动权。环境新闻发言人在与媒体打交道的过程中,要善于与媒体沟通,自信地面对记者。

    建立新闻发布效果评估反馈机制。对于信息转变为新闻后在社会上产生的反响、效果,要通过各种方式加以收集。平时要指定专人收集媒体对本部门报道的信息,要进行经常性的跟踪和分析,并形成评估报告,使新闻发言人制度在利用信息资源和信息的传递上更有针对性,更能服务政府、贴近社会,体现出对公众环境知情权、参与权、表达权和监督权的尊重。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn