民意通旅游财经 水母网> 烟台发布频道>队伍建设
从体制机制上加强新闻发言人制度建设

2014-07-29 09:43:15

来源:国新网  



    2012年1月18日,国务院新闻办举行新闻发布会,中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室主任王晨介绍2011年有关新闻发布、对外宣传、互联网发展等情况,并回答记者提问。(国新网 郭研摄影)

    2012年1月18日上午,国新办举行2011年各项工作进展情况发布会。中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室主任王晨在回答记者提问时表示,要加强新闻发言人的工作,必须要从体制机制上解决新闻发言人制度的瓶颈。

    王晨指出,新闻发言人制度总体上是好的,也确实涌现出一些优秀的新闻发言人,起了很好的作用。但是也确实存在一些问题,还是不敢说、不愿说、不会说,甚至只说成绩不说问题,报喜不报忧或者回避,不掌握情况,使发布效果、新闻发言人形象也受到一些影响。所以要加强新闻发言人的工作,除了正常的培训外,必须要从体制机制上来解决问题。

    王晨表示,新闻发言人在突发事件的时候必须参与到事件的第一线处置应对当中,是当中重要的成员,要把信息收集、新闻发布作为突发事件处置一同布置、一同了解,而不是隔一层甚至隔两层。以往的教训就是,他没有参加,突然把他叫来让他发布,那是丈二和尚摸不着头脑,怎么可能发布好!所以今年要大力推进这个,特别是突发敏感事件,新闻发言人要站在第一线,及时掌握信息,准确地回应,提高新闻发言人的水平。

    王晨强调,我们总体认为新闻发言人制度正在进步、正在完善。同时,我们也看到了少数发言人在突发事件面前存在着不能够及时回应,特别是不能准确地、实事求是地进行新闻发布的问题和不足,给突发事件的处置造成被动,给政府的形象在一定程度上造成影响。这种现象使我们很受触动,进一步告诉我们建立政府、党委新闻发布制度任务艰巨,还要继续推进。原因就是有些还没有得到足够的重视,有些没有得到专门的培训,有些在突发事件面前没有进行充分的准备。我们在培训当中一定要坚持政治思想培训,坚持实事求是的精神,有一是一、有二是二,这是新闻发言人最宝贵的素质,技巧是需要的,但在其次。所以出了这样的质疑事件,并不像有些人说的那样这个制度遇到了很大的危机,恰恰说明我们要继续坚定不移地推进这项制度,要努力提升新闻发言人的各方面的素质和能力,要坚定不移地加强这项制度的建设,包括要给它提供支撑和必要的条件,要提升规格、提升水平,有专门的人提供各方面的材料。一定要把及时的、准确的、公开透明的发布信息,作为新闻发言人应尽的职责来努力改进这方面的工作。当然这个原因很复杂,很多发言人也是很辛苦的。对于他们出现的一些不足,也希望给予包容、谅解,鼓励他们提高自己的能力和水平。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn