民意通旅游财经 水母网> 烟台发布频道>队伍建设
新闻发布制度是推进政治体制改革的一个内容

2014-07-29 09:45:18

来源:国新网  



    2012年1月18日,国务院新闻办举行新闻发布会,中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室主任王晨介绍2011年有关新闻发布、对外宣传、互联网发展等情况,并回答记者提问。(国新网 郭研摄影)

    2012年1月18日上午,国新办举行2011年各项工作进展情况发布会。中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室主任王晨在回答记者提问时表示,十六大以来我们坚持建立政府新闻发布制度,现在制度已经建立起来,积极回应国内外的关切,满足各方面的信息需求。

    王晨指出,十六大以来我们坚持建立政府新闻发布制度,将近十年来,总体的状况是健康的,是比较好的。制度已经建立起来,不仅是政府,去年开始党委的新闻发言人制度也建立了,积极回应国内外的关切,满足各方面的信息需求。比如汶川地震、乌鲁木齐“七五事件”、青海玉树地震等等,应该说各个部门和各个地区都能够按照中央的要求,及时准确、公开透明、全面真实地在第一时间发布权威信息,为媒体记者采访提供各种便利和服务。

    王晨表示,十年的实践也说明,新闻发布绝不仅仅是报道一个信息或者介绍一下部门工作,本质上讲这是推进党务政务公开,是满足人民“四权”(知情权、参与权、表达权、监督权),提升党和政府的形象,实际上也是推进社会主义民主建设,也是积极稳妥推进中国的政治体制改革的一个内容。

    王晨说,我们逐步公开,通过法律来推进这项制度,进一步密切我们和人民群众的联系,接受社会监督,促进各方面的工作,提升我们的水准。总体上这项工作是好的,国内外的舆论也给予了积极的、正面的评价。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn