水母网
您现在的位置:
国务院组成部门建例行发布会制度
2014-07-29 09:51:06  来源:北京青年报   评论(加载中) |    
水母网新浪微博

    去年12月下旬,国新办新年招待会上,发布了最新版中央和国家机关有关部委新闻发言人名单,涉及部门单位共计92个。

    北京青年报记者根据最新部委新闻发言人名单及机构联系方式,对国务院25个组成部门召开新闻发布会的情况进行采访梳理,除中国国家安全部(注:未公布新闻发布工作机构)外的24个部门中,在2013年已实行例行新闻发布会制度的部门至少有8个。

    外交部例行记者会频率最高

    在2013年实行例行新闻发布会制度的部门至少有8个,包括外交部、国防部、教育部、工信部、人社部、交通运输部、商务部和卫计委。

    北青报记者统计发现,外交部例行记者会频率最高,周一至周五每天举行一次例行记者会,但7月15日至8月30日期间例行记者会休会。

    此外,国防部、教育部、工信部、卫计委基本上每月举行一次例行新闻发布会,其他部委例行新闻发布会时间则为两个月或一季度一次。

    上述部门除举行例行记者会外,还会根据热会热点召开专题发布会、举行记者会等。

    国土部等已建新闻发布制度

    有些部委,虽然没有建立例行发布会,但是,已经建立了成熟的新闻发布制度。包括举行发布会、专题记者会等,内容则主要针对热点问题进行回应。

    比如民政部、国土资源部2013年都召开了多次发布会。国土资源部官网显示,2013年该部共召开了15次新闻发布会或通气会。

    而发改委、中国人民银行等则根据热点问题参加了在国新办举行的新闻发布会或刊登答记者问。根据国新办网站的汇总显示,发改委在2013年共有15次答记者问,中国人民银行在2013年共有8次答记者问,财政部共有13次答记者问。

    文/本报记者 罗丹阳

    追访

    农业部今年开例行发布会

    今年,一些在2013年没有建立例行新闻发布制度的部委,也将有所突破。如农业部将开始设立一季度召开一次的例行发布会制度。

    农业部要求各司要有领导出席发布会

    去年10月15日公布的国办100号文提出,国务院各部门中,与宏观经济、民生以及社会关注事项较多的职能部门,原则上至少每季度举办一次新闻发布会。

    去年12月,农业部发布了《关于进一步加强政府信息公开完善新闻发布制度的意见》(下称《意见》),旨在贯彻落实国办100号文要求,提出坚持“定时定点”新闻发布制度。

    《意见》明确,要农业部每季度召开一次例行新闻发布会,各司局每年至少要有一名司局领导出席一次农业部组织的新闻发布会。

    截至去年12月26日,北青报记者根据部委新闻发言人名单及机构联系方式进行联系,民政部有关人士明确表示,新闻发布会计划已经上报,会按照一季度一次的频率进行发布。同时,科技部、司法部、文化部、公安部、住建部和中国人民银行等部门表示,2014年的新闻发布会计划仍在制定之中。而公安部、中国人民银行、科技部称尽量贴近“一季度一次发布会”的要求。

    国家信访局将形成例行发布会制度

    除国务院25个组成部门外,国家信访局、国资委相关负责人在接受北青报采访时也表示,要逐步建立例行新闻发布会制度。国家信访局副局长、新闻发言人张恩玺表示,此前国家信访局并没有例行新闻发布会制度,新闻发布会开得也不多,这也导致了一些误解。国家信访局将逐步实现信息公开的常态化和制度化,形成例行新闻发布会制度。

    国务院国资委新闻发言人卢卫东则表示,2014年国资委将建立例行发布会制度,具体方案正在讨论中,但对比国务院的要求,国资委的例行发布会“只能多不能少”。

    文/本报记者 罗丹阳

    观点

    每季度开一次发布会应是最低要求

    去年公布的国办100号文提出,国务院各部门中,与宏观经济、民生以及社会关注事项较多的职能部门,原则上至少每季度举办一次新闻发布会。

    对此,全国领导干部媒介素养培训基地主任,中国传媒大学培训学院院长、教授董关鹏认为,每季度召开一次发布会,要求太低了。同时,董关鹏说,在政府官僚体系里,中国是一个上行下效的国家,所以“我和很多专家都呼唤中共中央和国务院两个专设新闻发言人的出现”。

    应出台更多规章让部委不说话被问责

    北青报:国新办最近公布的2014年新闻发言人名单,有的部门增加了新闻发言人数量,还有的是新换了人,甚至有的出现空缺,这种改变会不会影响新闻发布的质量?

    董关鹏:新闻发言人的“阶段性”变动很容易理解,因为中国官员阶段性的晋升、调整、轮岗,都很正常。

    我觉得这次新公布发言人名单的最大亮点,是很多部委出现多于一名发言人的情况,这可以解读为部委在通过增加新闻发言人而推动增加发布数量、提升发布质量。

    北青报:我们也发现,有的部委有事才开发布会,甚至有的发布会开成了表彰会。如何避免这样的问题出现?

    董关鹏:(部委开发布会)必须要按照100号文的具体要求来做。此前还有2008年5月公布的《政务信息公开条例》等一批政策法规,都是应该践行和遵守的。

    新闻发布制度的关键问题,就是更多强有力的法律法规政策还要跟进出台,要让部委不说话被问责,而按照自己的意愿把发布会开成庆功会、表彰会而被谴责。

    其次,必须推动解决新闻发言人专业化问题,有没有可能在部委里专门设新闻发言人职务?

    第三,中国是一个上行下效的国家,至少在政府官僚体系里是这样,所以我和很多专家都呼唤中共中央和国务院两个专设新闻发言人的出现。

    一季度召开一次发布会“要求太低”

    北青报:国办100号文里要求部委每季度召开一次发布会,这会不会要求太低了?

    董关鹏:我也觉得太低了。但是我相信,这仅仅是给各单位的最低要求。这是讲给一些这样的部门:这些年静寂无声,任由谣言在身边漂浮,不着急,无所谓……但是我觉得(他们)有一天会着急。

    北青报:为什么他们会静寂无声?

    董关鹏:我跟这样的一些单位沟通过,一是因为单位主要领导不重视,民众骂翻天了,他仍然觉得有人给他做主。第二个类型,是长期内向型的单位文化,不善于跟媒体打交道。另外一个类型,就是曾经被媒体伤害过。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:王鑫

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警