民意通旅游财经 水母网> 烟台发布频道>政策法规
关于党委新闻发言人制度建设的思考

2014-07-29 09:51:44

来源:人民网  



    杨素云

    【摘要】构建并完善党委发言人制度,可以密切党同人民群众的血肉联系,保障党员群众知情权,把握舆论引导主动权。这是新形势下加强和改进党的自身建设,增强党的创造活力,提高党的执政能力的重要举措。文章从党委新闻发言人素养要求、党委新闻发言人制度建设遵循的基本原则和着力点等角度探讨如何扎实有效地推进工作开展。

    【关键词】党委新闻发言人 制度建设 思考

    党的十八大报告强调“党内民主是党的生命”,要积极发展党内民主,健全党内民主制度体系,以党内民主带动人民民主,增强党内生活的原则性和透明度。此前,党的十七届四中全会决定提出,进一步推进党务公开,健全党内情况通报制度,建立党委新闻发言人制度。党委新闻发言人制度为党务公开提供了制度化的平台,是发展党内民主—这一“党的生命”的传播平台,是党内民主制度建设中处于关键位置的结构件。

    建立和完善党委新闻发言人制度的必要性

    党委新闻发言人制度是贯彻和落实中央推进党务公开工作的具体行动。2004年,党的十六届四中全会提出要“逐步推进党务公开,增强党组织工作的透明度”。2009年,党的十七届四中全会明确提出“建立党委新闻发言人制度”。2012年党的十八大报告强调:党内民主是党的生命。建立党委新闻发言人制度是健全党内民主制度体系、以党内民主带动人民民主的重要举措。建立党委新闻发言人制度有利于树立和展示党委进步、文明、开放的良好形象,有利于党的科学、民主、依法执政,有利于带动国家政治生活的民主化进程。

    党委新闻发言人制度是转变领导方式、提高党委领导能力的有效途径。新闻发言人制度一方面能够及时把事关单位发展、涉及党员群众切身利益的重大事项公之于众,更好地接受监督。另一方面可以在发布信息的同时收集社情民意并将掌握的社情民意向党委汇报,做到问政于民、问计于民、问需于民,充分考虑群众的呼声、利益和关注点。党委新闻发言人制度有助于加快领导方式的转变,推动党委自觉转变观念、方式方法和工作作风,不断提高推动科学发展的能力、应对复杂局面的能力、做好党建工作的能力和提高治国理政的能力。

    党委新闻发言人制度是扩大党内民主、凝聚各方智慧力量的重要举措。党委新闻发言人制度有利于丰富党内民主的实现形式,保持党同人民群众的血肉联系,巩固党的群众基础;有利于落实和保障广大党员对党内事务的知情权、参与权、表达权和监督权,拓宽广大党员参与单位和谐建设的渠道,增强党员参与党内生活的积极主动性;有利于动员和激励广大党员和群众积极推动科学发展,形成群策群力、同心同德干事创业的良好氛围和强大合力,巩固党的团结统一,增强党的创新活力、凝聚力和战斗力。

    党委新闻发言人制度建设遵循的基本原则

    把党委新闻发言人制度摆到应有的“地位”。党委新闻发言人开展的工作是党委授权的行为,做好这项工作,离不开领导的重视。党委只有把党委新闻发言人制度摆到应有的“地位”,党委新闻发言人制度工作才能放开手脚,有所“作为”。

    在党的事业全局工作中找准位置。党委新闻发言人工作开展要紧紧围绕党委重大决策部署、服务改革发展稳定大局,才能把握党委新闻发言人制度建设的目标和方向,在党的事业全局工作中找准位置,全心全意为人民服务。

    体现全心全意为人民服务的根本宗旨。党委新闻发言人制度工作要充分体现全心全意为人民服务的根本宗旨,怀着对人民群众的深厚感情,关注民生、体察民意、了解民情、排解民忧,以期获得广大党员群众的认可,增强党在党员群众中的感召力,体现自身价值。

    用创新意识为党务公开注入活力。党委新闻发言人制度工作要规范公开程序,建立保障制度,拓宽公开范围,优化公开流程。必须增强创新意识、始终保持奋发有为的精神状态,不断通过开拓创新为党务公开注入活力,使党委新闻发言人制度起到凝聚人心、鼓舞干劲、促进发展的作用。

    党委新闻发言人制度建设的人员素养要求

    政治素质强,政策水平高。党性是一个政党所固有的本性,是阶级性的最高、最集中的表现,是党的性质、目标、宗旨、作风、纪律等各方面要素的综合反映。党委新闻发言人站位要高,立场正确,党性要强,政治上要成熟。能够自觉在思想上、政治上与党的路线、方针、政策保持高度一致,能遵守国家政策和宣传纪律,能与党委的重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策保持一致,在召开新闻发布会之前,要向党委请示,按党委指明的方向说话,按党委的口径和基调说话,不做想当然的、不负责任的阐述,不发表违背党性原则的言论,不发表同中央精神、党委要求相违背的言论。

    口才好,媒介素养好。党委新闻发言人面对媒体,语言组织能力要强,能字斟句酌、抑扬顿挫形成语言冲击力,不讲官话、空话、套话和专业术语,善于用贴近生活、贴近群众、易于受众接受的语言方式控制局面,善于用事实、用数字说话。好口才的基础有三:一是要内知单位事,对单位情况是专家,了然于心,熟谙单位各项事务;二是要外知世界事,对单位外情况是杂家,了解国内外相关领域的动态,具有丰富的知识储备;三是心理素质好,遇大事难事能冷静、张弛有度、刚柔并济,能正视媒体的评议和受众的不理解,具有自我疏导心理压力的能力。党委新闻发言人应具备与媒体打交道的素质和驾驭复杂舆论环境的能力,善于通过新闻媒体传播党的声音,既善于利用传统媒体和主流媒体,又善于利用新兴媒体和非主流媒体。

    党委新闻发言人制度建设的着力点

    用传播力提升影响力。十八大报告指出,要保障党员主体地位,健全党员民主权利保障制度。在信息化时代,舆论格局、传播形式正发生着重大变化,公众获取信息的渠道多样便捷,党委要自觉按照十七届四中全会《决定》要求,“推进党务公开,健全党内情况通报制度,及时公布党内信息”。党委新闻发言人制度可以有效推动公众知情权的实现,使更多党员群众从党委授权发布的信息中,了解决定单位发展命运的决策程序、内容、效果等多方面的信息;可以有效保障权力在阳光下运行,为党内外的监督创造条件;可以有效保障党委意图在更大范围内凝聚为党员群众的共识,为党委赢得更加广泛的民意支持;可以有效保障第一时间、准确权威地发布信息,提升党委影响力,封堵“小道消息”,使流言、谣言止于党委新闻发言人发布的“大道消息”。

    用及时性提升时效性。十八大报告强调,要营造党内民主平等的同志关系、民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境。党委新闻发言人要及时主动、准确地介绍党委做出的重要战略规划、重大决策和工作要点、重要事项以及工作进展情况和党的建设情况;及时介绍党的代表大会情况,介绍党委举办的重要会议活动特别是党委会和重要专题工作会议情况;及时就涉及党的工作的重大事件和重要热点难点问题发布信息,表明立场和观点,介绍所采取的措施和工作进展等情况;及时澄清涉及党的工作的各种误解和疑虑,批驳谣言,消除不实或歪曲报道的影响。对于突发事件,党委新闻发言人要冲到第一线,把及时收集信息放到与新闻发布同等关键的地位。

    用透明度提升公信度。十八大报告指出,要增强党内生活原则性和透明度。坦诚是党委新闻发言人最重要的素质,讲真话是党委新闻发言人的生命线。党委新闻发言人是党委智慧和形象的代表,要坚持实事求是的态度,确保发布的信息的真实性和准确性,歪曲客观事实,掩盖事实真相的行径只会欲盖弥彰,不仅经不起时间的考验,也会有损党委的权威和形象,影响党委在广大党员群众中的公信度。党委新闻发言人制度建设上要旗帜鲜明地反对半公开和假公开,在工作上做到不留死角,不出纰漏,要确保单位直属机关及时报送情况,以促进党务公开工作健康发展。

    用专业性提升有效性。美国近30年来,白宫历届新闻发言人(他们使用的是“新闻秘书”的称谓)是新闻记者出身或在媒体工作过的比例几乎是100%,这值得我们借鉴。在召开新闻发布会之前,党委新闻发言人要谋事在前,研判事件可能的发展趋势并做好相关预案。舆论学是一门科学,党委新闻发言人是一门职业,有自身的科学规律和职业伦理,不仅要会说话,还要会听、会看、会把握舆论的方向,善于把握和运用新闻规律,熟悉媒体运作流程,善于与媒体记者交朋友,打交道。党务公开是党的建设的一项重大制度创新,政治性、政策性和实践性都很强,要顺应党情国情的新变化,深化对新闻发言人制度规律性的认识,坚持把立足当前和着眼长远结合起来,注重培养适应时代需要的、专业性强的新闻发言人队伍。

    用协调性提升权威性。建立党委新闻发言人制度工作中要处理好党务公开和政务公开之间的关系。在新闻发布工作中,党委一把手和行政一把手要加强协调,遇事多商量,避免因沟通不到位而出现坐失新闻发布良机、重复交叉多头发布、发布信息前后不一致、表态口径相互矛盾等情况。党委新闻发言人制度工作中还要注意保守党的秘密,政务公开中也要做好涉密信息的保密工作。党委和行政只有齐心协力研究新闻发布问题,才能把握舆论引导的主动权,才能塑造党委和行政的良好形象,才能树立党委和行政新闻发布的权威性。

    【作者单位:中州大学德育教学部】

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn