民意通旅游财经 水母网> 烟台发布频道>队伍建设
把工作做到前面 山东新闻发布报道有“料”了

2014-07-29 09:57:12

来源:大众日报  



    从2011年6月11日山东省委、省委有关部委的14位新闻发言人集中亮相,到2014年4月29日省政府首次例行新闻发布会成功举办,短短几年时间,山东的党委和政府新闻发布制度迅速建立完善。全省1240多名各级新闻发言人亮相新闻发布会,发布权威信息、进行政策解读、回应社会关切。

    一场新闻发布会,有林立的话筒、争相提问的记者、沙沙的速记声、咔嚓的快门声,热闹的背后是什么?记者采访了有关部门负责人,解读“权威发布”是如何出炉的。

    2014年4月29日,省政府举行首次例行新闻发布会,省政府副秘书长、省政府新闻发言人李娥介绍我省一季度经济社会运行情况。省委外宣办、省政府新闻办主任王世农表示,这次新闻发布会引起媒体广泛关注,我省政务公开不断向前推进。

    “注重策划,才能提高新闻发布会的含金量。”王世农介绍,为提升新闻发布会的质量,对每场新闻发布会,省政府新闻办都和省直有关部门就发布选题、发布材料、问答口径、发布流程等反复沟通协商。为统筹安排发布工作,今年省政府新闻办探索并实行了新闻发布工作定期会商机制。目前,已召开了两次由相关厅局新闻发布工作联络员参加的会商协调会,初步梳理发布选题47个,增强了工作的主动性、计划性。

    现在,各部门的新闻发布意识明显增强。一些省直部门在制定重大政策、组织重大活动时,就同步考虑和安排新闻发布工作。

    “最重要的工作都在‘前面’。”省工商局副局长郭际水表示。省工商局在起草《山东省推进工商注册制度便利化 加强市场监管的实施意见》的同时,就向省政府报送了举行新闻发布会的计划。2月26日《意见》印发后,省工商局迅速行动,2月28日上午就通过省政府新闻办新闻发布会对《意见》进行了发布解读。

    由于准备充分、策划到位,今年上半年省政府新闻办举办的30多场新闻发布会都呈现出主题重大、内容丰富、时效性强、新闻点多的特点,受到媒体欢迎。很多记者反映,现在的新闻发布会“含金量高了”,报道起来有“料”了。

    在新闻发言人眼里,没有完美的新闻发布会。济南市委外宣办有关负责人表示,他们特别注重收集每次新闻发布会后的媒体反响、网络舆情信息,通过研究,有针对性地作出改进和完善。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn