民意通旅游财经 水母网> 烟台发布频道>城市名片
中国城市综合创新五十强

2014-07-29 10:36:42

来源:水母网  



    2008创新型城市论坛11月29日在北京人民大会堂隆重举行,《中国城市创新力评价报告》同时发布。全国43个城市的百余名城市领导和科技部门领导济济一堂,热议城市创新。烟台获中国城市综合创新力五十强称号。

    全国政协副主席林文漪,原国家科委顾问谢绍明,中国科学院党组副书记方新,中国科协副主席、党组副书记、书记处书记齐让出席了论坛并为50强城市授牌。

    此次论坛由科技日报社、北京大学创新研究院、全国科技振兴城市经济研究会联合主办,北京大学战略研究所为学术支持单位。论坛首次发布了《中国城市创新力评价报告》,同时公布了中国城市综合创新力五十强、中国最具创新环境城市、中国最具创新动力城市、中国最具创新绩效城市四个榜单。北京、上海、天津、重庆、深圳、无锡等城市获综合创新力五十强称号;位列“中国最具创新环境城市”直辖市、省会城市和计划单列市类别前三位的为北京、上海、深圳,地级市类别的为苏州、无锡和东莞;位列“中国最具创新动力城市”直辖市、省会城市和计划单列市类别前三位的为上海、北京、深圳,地级市类别的为无锡、苏州和中山;排名“中国最具创新绩效城市”直辖市、省会城市和计划单列市类别前三位的为深圳、北京、上海,地级市类别的为苏州、东莞和常州。

    《中国城市创新力评价报告》历时1年多时间,由国内外创新领域数十位名家参与讨论,评价注重科学性和实践性,充分体现我国城市创新的特色,突出城市的创新绩效和创新潜力。近年来,全国有近百个城市提出了创新型城市的建设目标,也在实践中取得了可喜成果和经验,但大家在理论上还没有形成统一的看法。因此,科技日报社、北京大学创新研究院、全国科技振兴城市经济研究会联合开展了城市创新力评价体系研究工作,构造了城市创新力评价系统的指标体系及其计算模型。以中国100多个地级以上城市为主要研究对象,运用较全面的评价体系,从不同方位、多视角地评估了这些城市的综合及分项创新水平。

    评价报告认为,当前中国城市在创新方面呈现出四大特点:第一,我国城市创新力较强的城市仍集中在京津及珠三角和长三角地区,部分西部城市和中部城市创新力显著增强。第二,资源和规模优势对城市创新力有较大影响,但是也有部分县级市的创新力超过了地级市。第三,各城市的创新特点不同,有较多的城市在创新环境、创新动力和创新绩效各指标上的排名存在比较大的差别。第四,我国城市创新力水平与国外发达城市创新力仍然存在显著的差距,特别是在城市创新动力方面。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn